ПРОИЗВОДСТВО и СТРОИТЕЛЬСТВО БЫСТРОВОЗВОДИМЫХ ЗДАНИЙ и СООРУЖЕНИЙ
Адрес:
117403, Россия, Москва, Булатниковская ул., д. 6а
График работы:
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00 Сб-Вс: выходной

Новости

« Назад

В чем отличия ЛСТК и ЛМК 27.04.2017 12:37

Легкие и стальные

Легкие металлические конструкции – один из самых динамично развивающихся сегментов строительного рынка. Стремительно растущий спрос на здания и сооружения из быстровозводимых конструкций обусловил появление новых материалов. Сегодня конкурируют между собой две схожих технологии строительства ЛМК и ЛСТК. 

О специфике применения ЛМК и ЛСТК рассказывает  генеральный директор ЗАО «Северсталь Стальные Решения»  Владислав Васильев.

– В чем принципиальные различия строительства на основе ЛМК и ЛСТК?

– Сразу скажу, что, с моей точки зрения, первую технологию ошибочно называют легкими металлическими конструкциями (ЛМК). Данная терминология была верна еще в конце ХХ века, когда металлоконструкции являлись самой легкой альтернативой конструкциям из кирпича и бетона. Однако с появлением на рынке технологии легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) сегодня было бы не корректно продолжать использовать слово «легкие» по отношению к конструкциям из черного металла. Правильнее было бы назвать технологию – металлические конструкции (МК).

Различия между МК и ЛСТК заключаются именно в разнице в весе за счет использования различного по характеристикам металла. В технологии ЛСТК используют, как правило, оцинкованный металл толщиной до 4 мм. Принципиальным отличием данной технологии является достижение необходимой несущей способности металлокаркаса за счет специальной формы профилей, которые при малом весе способны выдерживать возложенные на них нагрузки. Технология же металлических конструкций (МК) подразумевает использование в качестве несущего каркаса горячекатаный черный металл толщиной более 4 мм. Следовательно, в данном случае речь идет о большей металлоемкости.

– Насколько отличаются сферы применения технологий ЛМК и ЛСТК?

– Технология ЛСТК в основном используется в сельском хозяйстве, при строительстве небольших складских и торгово-офисных зданий, а также в малоэтажном жилом домостроении. Везде, где есть значительные нагрузки, используют конструкции из черного металла.

– Имеется ли принципиальная разница монтажа зданий на различных каркасах?

Здания, запроектированные на основе ЛСТК, монтируются с помощью специальных высокопрочных саморезов, монтаж зданий из МК производится либо путем сварки, либо с применением болтов, включая высокопрочные. В тех случаях, когда речь идет о повышенных нагрузках, а также при неустойчивой сейсмической обстановке используется и то, и другое.

– При детальном сравнении стоимости двух конструктивных систем какие металлокаркасы более предпочтительны? Какая технология имеет меньшую металлоемкость?

– Начну с последнего. Конечно, металлоемкость в расчете на 1 кв. м при использовании ЛСТК меньше, но разница в стоимости металла, применяемого для таких конструкций, – она более чем на 30% выше, чем для технологии МК. Например, мы уже сейчас имеем в своем портфеле складские здания из МК, где металлоемкость выше чуть более чем на 15% в сравнении с ЛСТК, но за счет разницы используемого металла в целом их стоимость ниже на 10%. Поэтому, если говорить о предпочтительности, то мы всегда предлагаем клиенту тот вариант, который больше устроит его по всем параметрам проекта: стоимости, срокам проектирования, срокам изготовления, условиям и скорости монтажа.

– Все же, какая из технологий является более эффективной при строительстве ангаров, складов и других зданий и сооружений?

– Повторюсь, все зависит от конкретных условий строительства и проекта. Если говорить в целом о рынке, то ЛСТК находит все большее применение в сельском хозяйстве, при строительстве небольших складов, с пролетом до 24 м и отсутствием кранов, а также небольших, до 3 этажей, торгово-офисных зданий. Крупные же торговые центры, промышленные здания, складские помещения с крановым оборудованием эффективнее и безопаснее строить из МК.

 

Справка:

МК – металлические конструкции.

Металлоконструкции быстровозводимых зданий со смешанным стальным каркасом. Основу несущего каркаса составляют балки переменного сечения, выполненные из черного металла.

Отличительные особенности МК зданий:

– высокая стойкость к агрессивным средам;

– возможность подвески на несущем каркасе подъемно-транспортного оборудования;

– неограниченная высота быстровозводимого здания;

– возможность устройства пролета здания более 30 м без промежуточных опор.

ЛСТК – легкие стальные тонкостенные конструкции.

Быстровозводимые здания с металлическим несущим каркасом. Металлоконструкция несущего каркаса здания ЛСТК выполнена из тонкостенных холодногнутых оцинкованных профилей.

Отличительные особенности быстровозводимых зданий ЛСТК:

– малый вес несущего каркаса быстровозводимого здания;

– уменьшение транспортного объема;

– низкая стоимость каркаса здания;

– простой и быстрый монтаж.

Источник: http://stopress.ru/


Адрес:
117403, Россия, Москва, Булатниковская ул., д. 6а
График работы:
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00 Сб-Вс: выходной